Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

中国人讲的华语还不如大马人标准?

楼主: siow1986       显示全部楼层   阅读模式

语言没有标准性,只有地方性

原帖由 wind_heavenly 于 26-4-2008 01:43 PM 发表
语言没有标准性,只有地方性

語言怎么可以沒有標準性呢?

語言有標準性,更有地方性。

原帖由 outcast_jo 于 22-3-2008 19:58 发表
马来西亚人的华语比中国人标准就犹如马来西亚人的英语比英国人还标准一样可笑

我认同此看法。有一些人常说马来西亚人很有语言天分,懂好几种语言和方言,还沾沾自喜的说自己好幸福,真的不知道他们说这些话时,心里在想些什么? 我只是觉得这些人好无耻。

另外,这里是中文天地,不是政治天地,走错方向的人请自动一点。还不快一点闪人!

每个地方的发音都不同,各有特色。
我就有点不习惯中国腔啦。。。全部都卷舌来念。

討厭北方人的音,聼起來很虛僞

中国人讲话太快了,而且翘舌音太重...

語言沒有標準性,只有地方性

中国很多方言。我的顾客从那里来的说得华语都不标准。发音很不标准。

我们的联邦腔会笑毙很多人的
哪会准?
主观!

首先我不想提马来西亚人的中文水平怎样,因为这是在侮辱中文,我现在说的马来西亚人的英文水准,马来西亚的英文只能和马来西亚人交流,而不是西方人,为什么, 一步之外我就听不懂马来西亚人说的是方言还是马来语,简直说的是一种味道, 再说英语并来就是西方国家说的,你们不要侮辱英语了,以后你们不要侮辱中文和英文了,还是用你们的国语去交流吧,这个才是你们的母语

所谓入乡随俗嘛,我们的祖先到我们这一带都已经这么久了,说的中文也是受到外语的影响,所以说话方面,可能我们在中国人的面前会表现得有点奇怪,例如“什么来的,顶,kanasai,beh tahan”之类的!但是我们传承中华文化的精神是远远比他们来的强!

我们大马人的华语哪里可能好过中国 =X 哈哈

大马人的华文发音真的是

汉语是表意文字,因此各地的方言相差甚远但还是汉语
不像英语那种表音文字,发音不标准就会被嘲笑
既然如此,大马华人发展一种马来西亚方言如何?结合马来语的语气词和汉语的语法,肯定有趣。

语言没有标准,就是地方
我是中国福建的。我讲话就很不标准,有的人听我讲普通话,还以为我是在讲方言,还会跟我说“你说普通话好吗?”我真是冤啊,我讲的就是普通话。这都是从小受方言的影响有一些音根本就分不出来。
如果给我来读,“钱”qian 跟“情”qing 这两个音我是分不清楚的,我跟别人说我是福建(jing)人,结果别人不知道福建(jing)在那里

这要看地方,就算是在中国的华语也有内部分歧。像是南方人就常常把zh,ch,sh的声母念成z,c,s。当然马来西亚华人也常犯这种错误。
在中国,年老一辈的人比较容易将方言的懒音混入华语里头,如果你们有机会看中国领导人发表演说,你就发觉他们的华语怪怪的。

原帖由 Shiniest 于 19-12-2007 09:37 PM 发表 哎,总比那些想要脱离中国却又做不到的台湾人来得好

同胞真是一语中的啊!我是内地的,扬州人,初次来贵论坛,看到大马同胞的发言真的为自己身为中国人感到自豪和骄傲,大部分中国人不管在哪里都记得自己流的什么血,当然一些“香蕉人”(黄皮白心)除外! 

原帖由 4185811 于 16-11-2008 08:16 PM 发表 首先我不想提马来西亚人的中文水平怎样,因为这是在侮辱中文,我现在说的马来西亚人的英文水准,马来西亚的英文只能和马来西亚人交流,而不是西方人,为什么, 一步之外我就听不懂马来西亚人说的是方言还是马来语,简直说的 ...

请问阁下语言的功能是什么?无非就是交流,马来西亚人说中文哪怕只有马来西亚人听懂那也叫语言,怎么能说是侮辱中文呢?!相反,这是马来西亚华人在将中文一直中华文明发扬光大,身为一个中国人我为此感到骄傲!!

原帖由 nhhm2233 于 29-11-2008 03:56 PM 发表 汉语是表意文字,因此各地的方言相差甚远但还是汉语不像英语那种表音文字,发音不标准就会被嘲笑既然如此,大马华人发展一种马来西亚方言如何?结合马来语的语气词和汉语的语法,肯定有趣。
恩,汉语是象形文字,表意的,这也是她和拉丁文之类表音文字相比的优势所在,全世界不管什么地方的华人相隔多少年口音再怎么变哪怕完全听不懂对方说什么,但书面文字不会变。但西方表音文字就容易随着口音的变化导致文字也相应改变。所以中华文明经久不衰中国大陆几千年来也保持铁板一块分久必合,但欧洲大陆却始终难以统一,就算统一不久也很快分裂。
所以就算是有个大马方言也未尝不可,呵呵 

原帖由 猫的猫 于 17-11-2008 09:57 AM 发表 所谓入乡随俗嘛,我们的祖先到我们这一带都已经这么久了,说的中文也是受到外语的影响,所以说话方面,可能我们在中国人的面前会表现得有点奇怪,例如“什么来的,顶,kanasai,beh tahan”之类的!但是我们传承中华 ...

口音奇怪点没什么阿~~~中国大陆各地的人很多互相听不懂对方方言说什么的,很正常阿。普通话只是大陆各地方人们之间的通用语音,真正本地人之间的交流还是方言,外地人一般都听不懂的。。。。
关于中华传统文化方面,不得不承认,有些传统大陆人确实保留的不如台湾或者南洋华人好,这个是有历史原因的(文革),但相信随着祖国的发展壮大,中华文明的很多传统也会跟着发扬光大的