Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

[华语规范] 最新出炉的国家、州与联邦直辖区、州首府、新城市、建筑物及大马货币华文规范译名

显示全部楼层   阅读模式

转自: http://www.nanyang.com.my/index.php?ch=7&pg=10&ac=392668
最新出炉的国家、州与联邦直辖区、州首府、新城市、建筑物及大马货币华文规范译名 2004/07/30 11:48:47
●南洋商报

国文 规范后的统一译名
Malaysia 马来西亚
Johor 柔佛
Kedah 吉打
Kelantan 吉兰丹
Melaka 马六甲
Negeri Sembilan 森美兰
Pahang 彭亨
Perak *霹雳(原为霹雳及吡叻通用)
Perlis 玻璃市
Pulau Pinang 槟城
Sabah 沙巴
Sarawak * 砂拉越(原为砂越、砂拉越、砂罗越通用)
Selangor 雪兰莪
Terengganu *丁加奴(保留下次会议定夺)
Wilayah Persekutuan 联邦直辖区
Kuala Lumpur 吉隆坡
Labuan 纳闽
Putrajaya 布城
Johor Bahru 新山
Alor Setar 亚罗士打
Kota Bharu *哥打峇鲁(保留下次会议定夺)
Kota Melaka 马六甲市
Seremban 芙蓉
Kuantan 关丹
Ipoh 怡保
Kangar 加央
Georgetown 乔治市
Kota Kinabalu *亚庇(原为哥打京那峇鲁及亚庇通用)
Kuching 古晋
Shah Alam 莎阿南
Kuala Terengganu *瓜拉丁加奴(保留下次会议定夺)
Cyberjaya *赛城(新鲜出炉)
KL Tower 吉隆坡塔
Twin Tower 双峰塔
Ringgit *令吉(原为零吉)
Sen 仙

令吉

这名字多难听啊?
译音也不对
为何不用

灵吉

看或听起来都吉祥如意
而且用在钱币更适合!
译音也和原本的没差两样
比较容易适应
不是说笑的
认真的!

有没有办法上书
全国华文的事
就那区区几个理事来断定…~

該理事會歡迎公眾人士提出意見和建議,以便通過集思廣益,制定最恰當的譯名,有意者可直接以電郵方式傳予林祥才,其電郵是donald@kempen.gov.my

网管 于 30-7-2004 01:37 PM  说 :
Georgetown 乔治市

英文错了!
是George Town。
不是Georgetown。

我看这个理事会的英文也要规范化。哈哈。。。

我赞同 trekker 的建议把 零吉 改为 灵吉,加上 零 和 灵 两字同样读音。
反观 零 和 令 一个 阳音 和 去音,都不同读法。

加上可以免于混淆大额数目字写法。
例:一千零一零吉 常常错当 Ringgit 1010,实际上 Ringgit 1001
反观 一千零一灵吉 较容易看。

结家宝. 该用户已被删除
Alor Setar 亚罗士打

目前 , 吉打 亚罗士打 的 ALOR SETAR , 已经改为 “ ALOR  STAR ”

关于令吉。。据我所知。。学校方面已经改了很久了。

楼上的,
学校有改咩?
我校没有的?
如果我们讲那些新译名的话,会被老师骂的喔。。。

州属的名字我不是很清楚。。。我也是今天早上听新闻才知道
但是“令吉”早改了。。。
你去注意现在改版的课本[1,2,5,6年级]
都已经是改了。

白日梦 于 30-7-2004 03:43 PM  说 :
我赞同 trekker 的建议把 零吉 改为 灵吉,加上 零 和 灵 两字同样读音。
反观 零 和 令 一个 阳音 和 去音,都不同读法。

加上可以免于混淆大额数目字写法。
例:一千零一零吉 常常错当 Ringgit 1010,实际 ...

灵吉!?
不好吧!
听起来像灵界的钱那样~呵呵

至于我觉得改成令吉
就哪你的1001 一千零一令吉 也不会看错了!

某些改版课本是改了,不过还有报章没改,中国没有改啊(林吉特)。。。

经过规范理事会29/7正式定夺,才算是正式改了吧。

那么还有一个: 巴刹市场/菜市场 那个好听点?

wei 于 30-7-2004 02:20 PM  说 :

英文错了!
是George Town。
不是Georgetown。

我看这个理事会的英文也要规范化。哈哈。。。

wei 弄錯了。Georgetown 是要連寫的,馬來文、英文皆如此,檳城人不可不知。
至於爲何有人分開來,那就不得而知了。

doiwl 于 30-7-2004 08:45 PM  说 :
某些改版课本是改了,不过还有报章没改,中国没有改啊(林吉特)。。。

经过规范理事会29/7正式定夺,才算是正式改了吧。

这个我倒不是很清楚是几时改的。。。
还记得在学院的时候。。。讲师已经是那样告诉我们的。。。

兰陵嘉应子 于 31-7-2004 01:17 AM  说 :

wei 弄錯了。Georgetown 是要連寫的,馬來文、英文皆如此,檳城人不可不知。
至於爲何有人分開來,那就不得而知了。

这是我早在几年前的一篇文章(好像刊登在The Star)读到讨论关于乔治市的正确英文写法时得到的结论。甚至是州政府也将逐一把所有之前写作“Georgetown”的路牌改成“George Town”。

The Star 的 home style 一直都是連寫的,莫非最近改了?
官方文件一直都是連寫的啊,州政府的文件也是。哪裏的路牌改成分開寫了呢?

令吉不錯啊...筆劃少,對我們學生而言真的太好了...以前的零吉那么多筆劃..麻煩...

兰陵嘉应子 于 31-7-2004 02:04 PM  说 :
The Star 的 home style 一直都是連寫的,莫非最近改了?
官方文件一直都是連寫的啊,州政府的文件也是。哪裏的路牌改成分開寫了呢?

暂时没看见有新的乔治市路牌。不过你可以尝试看看Jelutong highway那边的。
好像大桥上的也是分开写的,不知是何时放上去的。

正如Alor Setar已经改成Alor Star一样,很多官方文件还是没有依照正确的写法。规范归规范,由于宣传不足,很多人还是不懂。

我尝试找过Reader's Digest的世界地图,全世界至少有8个乔治市。全都是分开写的。

[ Last edited by wei on 31-7-2004 at 10:19 PM ]

wei 于 31-7-2004 10:17 PM  说 :

暂时没看见有新的乔治市路牌。不过你可以尝试看看Jelutong highway那边的。
好像大桥上的也是分开写的,不知是何时放上去的。

正如Alor Setar已经改成Alor Star一样,很多官方文件还是没有依照正确的写法 ...

剛剛向檳州首席部長公署和州新聞局確認了,沒改,還是要連寫。
Georgetown 自殖民地時代就是連寫的,獨立后沿用至今。更改地名
應屬州政府之權限,而州政府至今仍使用連寫的Georgetown。

英國也有一個Georgetown是連寫的,可見早有先例。

至於是不是有哪些路標改用分開的 George Town,有待進一步確認。這應該要問市政府了。

什么!“砂月劳越” 改称 “砂拉越”。。。真得不好听。好像“沙拉”似的。很不惯。